年龄越大,时间越快的原因

大家有没有这样一种感觉,时间变得越来越快了,小时候课间十分钟足够跑到楼下做一场小游戏。两个月的暑假,感觉无比的幸福和漫长。开学时,连小伙伴的面孔都变得陌生了。而现在呢,一起床就是一天。一转眼就是一个月,去年年会时,老板打的鸡血还没有失效,突然就又要过年了。还记得有一年三十晚上,大家拼命扫敬业福的场景吗?那居然是五年前的事情了。这是什么原因,究竟发生了什么?

假如人从五岁开始有记忆,那么五岁到六岁这一年记忆增加了百分之百,六岁到七岁增加了百分之五十,七岁到八岁增加了百分之二十五,依次递减,一年的时光并没有变短,但是参照系数一直在变大。等到三十五岁的时候,我们把一年的记忆放在三十年的库存当中,就犹如一滴水滴入了大海,已经无法激起任何的波澜。所以我们感觉时间变快了。

这是一个可怕的事实。客观上岁月并没有变短,但是主观上生命却在加速的流逝,怎样走出这个困境呢?方法只有一个,想办法增加记忆的厚度。假如我们每天的生活都是三点一线。简单机械的重复,那么大脑的数据库就不可能像儿时那样爆发式的增长。大脑会误认为这一个月就是一天。所以每天给自己设置一点新鲜感。其实就是主观生命的延长。比如翻开一本新书,结交一个新朋友,去一个没去过的餐厅吃饭,到一个陌生的地方旅行。朋友们,我们或许无法左右生命的长度。但是只要你愿意,随时都可以改变它的宽度。

相关推荐

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址