遇到苦难的态度,决定你未来的人生

人生

喜欢下象棋的朋友都知道棋盘上有个“楚河汉界”。小小一盘中国象棋,其实是车述说领袖刘邦和枭雄项羽争夺天下的故事,一个是贵族出身“力拔山兮气盖世”的“楚霸王”,一个是亭长出身的小混混。人生结局为何如此戏剧?

一句话概括,性格使然。有句话叫做“性格决定命运。你不免要问:性格是什么?

性格就是你遇到事情的态度,一次又一次的态度,形成了性格。一次“路见不平一声吼”叫做勇气,两次“路见不平一声吼”还叫勇气,第100次“路见不平一声吼”就叫做勇敢,这就是性格。

领袖

刘邦的房子

刘邦大半生转战南北,漂泊不定。有一天,他突发奇想:我想安顿下来,盖一栋房子吧。一个月之后,房子盖起来了,刘邦就非常兴奋,高喊:我有房子了!我有房子了!好大的房子!晚上,为了庆祝一番,刘邦叫来五六位好友,一起喝酒。正喝的高兴,突然失火了。好友和邻居急急忙忙开始救火,哪知道火势太猛不一会房子就烧没了。房子烧掉之后,如果是一般人一定哭天抢地,痛不欲生。这也很正常,你想啊,好不容易今天刚造好的房子,第二天烧没了,大部分人都承受不了这样残酷的结果。

再看看刘邦。房子还在燃烧的时候,刘邦不但不救,还看着房子哈哈大笑,一边笑一边喝酒,说:有房子咱高兴,没有房子咱更兴奋!天做帐,地做床!从此,我刘邦的家不再是一个小房子,而是整个天下。

大家明白了吧?刘邦不坐天下谁坐天下?这种积极乐观的性格,大不了重头再来,属于典型的领袖性格。而项羽消极悲观、妇人之仁,遇到失败就自觉无颜见江东父老,岂有不败之理?

领袖和枭雄到底有什么区别?一句话概括:遇到苦难的态度。

笑对苦难,就是领袖;

痛苦地承担苦难,就是枭雄;

被苦难轻而易举地打倒,就是庸人。

笑对苦难,也可以叫做“革命乐观主义精神”,一个人具备了这种性格,就开启了自己的领袖之路,如果一个军队干军万马都具备了这种性格,威力巨大,所向披靡!

领袖

当年,毛主席带领红军爬雪山,过草地,在冰天雪地里还要带着军队与国民党战斗。说着轻巧,大家想想,如果是我们普通人在雪山上,在草地里,要吃没吃,要喝没喝,会怎么想?可能就会有人拿起一把手枪或者拿起一把刀,会搁在脖子上说:天要亡我,我又奈何。看看主席怎么做的。

对于一个有大情怀的领袖,一看没吃的没喝的,但是下面还有满地的皑皑白雪,抓起一把直接咽下,吟诗一首:千里冰封万里雪飘,又抓一把,说:数风流人物还看今朝。

大家要明白,什么是领袖?领袖比的不是谁在成功的时候多么的畅怀畅饮领袖比的是谁在最末路的时候依然看到江山非我莫属!遇到困难,能够一笑而过,还是悲观投降。这就是领袖与枭雄的区别。

相关推荐

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址